365bet体育在线投注|官网365bet体育在线官网

365bet体育在线官网 > 驻外报道 > 外交之声

驻澳大利亚大使肖千在《澳金融评论报》发表署名文章《中国新征程,世界新机遇》

来源:(驻澳大利亚使馆) 2022-11-22 06:20

2022年11月21日,驻澳大利亚大使肖千在澳大利亚全国性主流媒体《澳金融评论报》纸质版和网络版发表署名文章《中国新征程,世界新机遇》,宣介党的二十大精神。

肖大使强调,中国共产党第二十次全国代表大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,中国党和政府的大政方针将保持高度连续性和稳定性,我们对不断谱写团结奋斗、接续发展的新篇章充满信心。大会明确了中国未来发展目标和发展道路,新时代的中国将深刻影响世界,我们将继续致力于同世界各国友好相处、共建共享、合作共赢。二十大再次确认了中国维护世界和平、促进共同发展的承诺,中国负责任大国形象更加深入人心。大会也为中澳关系的进一步发展带来新机遇,中方愿同澳方一道努力,回顾过去,展望未来,秉持相互尊重、互利共赢的原则,推动中澳全面战略伙伴关系不断向前发展。全文如下:

前不久,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利闭幕。这是在中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对中国未来发展影响深远,对世界前途也意义重大。 

一、大会的最重要成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体。过去10年,中国实现第一个百年奋斗目标,历史性地解决了困扰上千年的绝对贫困问题,胜利迈入小康社会。没有什么比这更能说明中国共产党是全心全意为人民服务、尊重保护人权的政党。在中央委员会、中共中央总书记两次选举中,习近平同志都全票当选,充分证明习近平总书记再次当选是民心所向、众望所归。二十大后,中国党和政府的大政方针将保持高度连续性和稳定性,我们对不断谱写团结奋斗、接续发展的新篇章充满信心。

二、大会明确了中国未来发展目标和发展道路。从现在起,我们的中心任务就是全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化有基于自己国情的中国特色,重点要求实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。特别是14亿多人口要整体迈入现代化社会,其规模超过现有发达国家的总和,在人类历史上是一件具有深远意义的大事。所以说,新时代的中国将深刻影响世界,我们将继续致力于同世界各国友好相处、共建共享、合作共赢。中国经济长期向好的基本面不会改变,中国开放的大门只会越来越大。我相信,充满韧性和潜力的中国经济必将为包括澳大利亚在内的世界各国带来重要机遇和重大利好。

三、二十大再次确认了中国维护世界和平、促进共同发展的承诺。当前,世界之变、时代之变、历史之变致使人类社会面临前所未有的挑战。二十大报告提出,人类的前途命运应该由世界各国人民来把握和决定,只要共行天下大道,各国就能够和睦相处、合作共赢。中国近年提出共建“一带一路”、全球发展倡议、全球安全倡议等一系列中国方案。其中,全球安全倡议倡导推动国际社会为动荡变化的时代注入更多稳定性和确定性,是中国提供的重要国际公共产品,得到国际社会的普遍支持。本次大会还将弘扬全人类共同价值,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界等内容写入党章,中国负责任大国形象更加深入人心。

四、二十大也为中澳关系的进一步发展带来新机遇。今年是中澳建交50周年。历经半个世纪风雨洗礼,两国关系更趋成熟稳定、富有韧性。两国友好与互信不断增强,务实合作实现前所未有的紧密相连。中国是澳货物贸易第一伙伴国,两国贸易额今年1-9月达2076.04亿澳元,澳实现对华贸易顺差456.36亿澳元。双方在文化、教育、科技等领域合作也成果丰硕。站在新的历史起点上,中国新征程将带来新发展,中国新发展将创造新机遇。近日,习近平主席在G20峰会期间会见阿尔巴尼斯总理,为下一步两国关系的全面发展指明了方向。中方愿同澳方一道努力,回顾过去,展望未来,秉持相互尊重、互利共赢的原则,推动中澳全面战略伙伴关系不断向前发展,并共同为应对当前全球性挑战作出积极贡献,更好造福两国和世界人民。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃

Baidu
sogou