365bet体育在线投注|官网365bet体育在线官网

365bet体育在线官网 > 驻外报道 > 外交之声

驻牙买加大使陈道江在牙媒体发表署名文章《把握新机遇 共创中牙关系辉煌未来》

来源:(驻牙买加使馆) 2022-11-22 04:36

2022年11月21日,驻牙买加大使陈道江分别在牙主流报纸《观察家报》《集锦报》和我们今日网站发表署名文章《把握新机遇 共创中牙关系辉煌未来》,庆祝中国和牙买加建交50周年。全文如下:

2022年11月21日是中国和牙买加建交50周年纪念日。50年前的今天,两国领导人作出高瞻远瞩的战略决策,中牙正式建立外交关系,揭开了两国交往历史上崭新的一页。牙买加成为第一个同中国建交的英语加勒比国家。

50年来,在两国领导人的战略引领下,中牙关系始终稳健发展。两国政治互信不断深化,务实合作持续拓展,人文交流更加密切,民间友谊更加巩固,为两国和两国人民带来了实实在在的福祉。

今天,习近平主席和牙买加总督艾伦就中牙建交50周年互致贺电,为中牙关系开启第二个50年提供了战略指引,指明了前进方向,制定了奋斗目标。李克强总理同牙买加总理霍尔尼斯,中共中央政治局委员、国务委员兼外长王毅同牙买加外交和外贸部长约翰逊-史密斯也就两国建交50周年互致贺电。

作为中国驻牙买加大使,我肩负着在两国领导人战略引领下推动中牙关系不断迈上新台阶、创造新辉煌的重任,深感责任重大、使命光荣。再过几天,我也即将迎来到任半年的纪念日。近半年来,通过与牙买加各界人士交流、参访牙买加多个地方、考察多个中牙务实合作项目,我对中牙关系有了更加全面、更加深入、更加直观的了解和体会。

中牙关系根基牢固,具有很强的示范性。一个中国原则是中国和有关国家建立和发展外交关系的政治基础。牙买加政府始终恪守一个中国原则,打牢了中牙关系的根基。我到任以来,两国领导人就中牙国庆(独立)日、中牙建交50周年等互致贺信,牙买加两党领袖就习近平主席当选连任中共中央总书记致贺信,两党就中国共产党二十大胜利召开致贺信。两国领导人互动频繁、两国党际交流密切进一步提升了中牙政治互信。牙买加是第一个同中国建立战略伙伴关系的英语加勒比国家,第一个同中国签署共建“一带一路”合作规划的加勒比国家,中牙关系发展始终走在加勒比地区前列。未来,随着两国不断提升政治互信,加强高层交往,我相信,中牙关系必将创造更多“第一”。

中牙关系互利互惠,具有巨大的潜力。当我走访在牙中资企业时,我了解到他们的员工大部分是牙当地民众,他们为牙创造了超3.5万个直接就业岗位。当我驰骋在南北高速公路上时,我体会到这条高速给牙民众带来的便利。当我游览于希望公园中国园时,我感受到这座园林给牙民众带来的享受。当我走访牙外交和外贸部大楼时,我感受到这栋大楼给牙外交官带来的益处。当我考察西部儿童医院项目时,我了解到牙民众有多渴望这个医院早日投入使用,让他们的孩子享受优质的医疗条件。当我考察南部沿海路项目时,我了解到牙民众有多渴望这条道路早日通车,减少他们往返东西部的通行时间。我吃过波特莫尔小渔村的新鲜龙虾,品尝过香浓的蓝山咖啡和醇厚的朗姆酒,感受到中国民众对牙产品的喜爱以及牙产品对华出口的巨大潜力。未来,随着两国不断深化务实合作,持续推进高质量共建“一带一路”,积极落实全球发展倡议,我相信中牙关系必将为两国人民带来更多福祉。

中牙关系传统友好,具有广阔的空间。中牙虽远隔重洋,但两国人民友好交往源远流长。自1854年首批华人抵牙以来,华人积极融入牙社会,增进了牙民众对中国的了解,为中牙人民传统友好奠定了坚实基础。当我赴北加勒比大学出席中国大使奖学金颁奖仪式时,我感受到中牙教育合作的勃勃生机。当我得知一批批牙民众参加中国提供的短期培训时,我感受到中牙人力资源开发合作的广阔空间。当西印度大学孔子学院学生在庆祝中牙建交50周年招待会上用娴熟的普通话唱完中文歌曲时,我感受到中牙文化交流取得的积极成果。未来,随着两国进一步密切人文交流,加强在教育、文化、卫生、体育、旅游等领域合作,我相信,中牙关系必将拥有稳固的民意基础。

上个月,中国共产党二十大胜利召开。大会谋划了中国未来5年乃至更长时期中国共产党和中国国家事业发展的目标任务和大政方针。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。一个不断走向现代化的中国,必将为牙买加乃至全世界提供更多的机遇和活力,贡献更多的智慧和方案。

习近平主席提出全球发展倡议以来,中国积极团结国际社会,脚踏实地推进32项重要举措,取得重要早期收获。全球发展项目库不断扩容,合作平台不断增加。全球发展倡议同牙买加发展战略和目标高度契合,中国欢迎牙买加尽早加入“全球发展倡议之友小组”,推动全球发展倡议在牙走深走实,共同实现2030年可持续发展议程。

在中牙共同迈上新征程、中牙关系发展面临新的巨大历史机遇之际,在两国领导人为中牙关系未来发展提供战略指引之际,我期待同牙各界人士一道,以庆祝中牙建交50周年为新起点,齐心协力、同舟共济,推动中牙战略伙伴关系不断迈上新台阶,全力提升两国人民的获得感、幸福感,为中牙关系第二个50年开创辉煌未来,携手构建人类命运共同体!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃

Baidu
sogou