365bet体育在线投注|官网365bet体育在线官网

365bet体育在线官网 > 驻外报道 > 外交之声

驻墨西哥大使祝青桥就全球安全倡议接受阿兹特克电视台采访

来源:(驻墨西哥使馆) 2022-05-13 05:57

2022年5月11日,驻墨西哥大使祝青桥接受墨主流媒体阿兹特克电视台采访,介绍全球安全倡议。

祝大使表示,习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上首次提出了全球安全倡议,该倡议以“六个坚持”为核心要义:一是坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平和安全;二是坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度;三是坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗;四是坚持重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上;五是坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”;六是坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题。

祝大使强调,全球安全倡议明确回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题,回应了国际社会维护世界和平、防止冲突战争的迫切需要,顺应了世界各国坚持多边主义、维护国际团结的共同追求,响应了各国人民共克时艰、携手开创疫后美好世界的普遍愿望。这一重大倡议植根于新中国独立自主的和平外交政策,是人类命运共同体理念在安全领域的生动体现,为弥补人类和平赤字贡献了中国智慧,为应对国际安全挑战提供了中国方案。

祝大使说,当前新冠肺炎疫情延宕,俄乌冲突愈演愈烈,“新冷战”逆风劲吹,霸权强权主义横行,世界分裂对抗之势加剧,国际政治、经济、安全秩序危机四伏,和平与发展的时代主题面临前所未有的严峻挑战。中国作为负责任大国一直在为世界和平而奔走,为国际安全而尽力。习近平主席提出的全球安全倡议指出了一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路。中国愿同包括墨西哥在内的国际社会一道,就全球安全倡议深入交流,推进倡议落地,为推动政治解决各种国际和地区热点问题、维护世界和平与安宁作出积极贡献。

祝大使还就中国经济发展、中墨关系等话题进行了答问。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃

Baidu
sogou