365bet体育在线投注|官网365bet体育在线官网

驻大阪总领事薛剑访问黄檗宗大本山万福寺
来源:    2021-12-22 01:07
[字体: ]      打印本页

2021年12月17日,驻大阪总领事薛剑访问位于京都府宇治市的黄檗宗大本山万福寺,同黄檗宗管长近藤博道、万福寺宗务总长荒木将旭、黄檗宗西圆寺住持内藤香林进行座谈。

薛剑总领事感谢万福寺长期以来同中国保持友好交流,为弘扬黄檗文化作出的积极贡献。习近平主席赞誉隐元大师不仅传播了佛学经义,还给日本带来了先进文化和科学技术,对日本江户时期经济社会发展产生了重要影响。中国黄檗禅与日本黄檗宗同宗一脉、法谊相连,希望万福寺以黄檗文化为共同载体,同中国福建福清万福寺等地深入开展交流与合作,继续为中日宗教文化交流互鉴作出新贡献、为推动中日关系改善发展发挥积极作用。

薛剑总领事向近藤博道管长展示了习近平总书记近年来考察普宁寺、哲蚌寺、大昭寺等地围绕宗教工作实地调研纪实。薛剑强调,中共中央高度重视宗教工作,在中国共产党正确领导下,全区各族人民同心同德、奋发图强,经济建设和社会事业取得显著成就。明年将迎来中日邦交正常化50周年,驻大阪总领馆将一如既往积极开展人文交流,带动两国民众相知相亲,拉紧中日人文纽带,让中日关系更有温度、更暖人心。

黄檗宗管长近藤博道表示,隐元禅师弘法日本,在宇治创建黄檗山万福寺,日本独一无二的黄檗文化由此开始于京都宇治生根发芽。日中双方应倍加珍惜这份缘分,共同为弘扬黄檗文化建立交流平台,促进民间友好关系发展。希望疫情过后,能有更多的中国游客来到与中国有渊源的黄檗寺院,以黄檗文化为纽带,进一步促进中日文化交流。

万福寺宗务总长荒木将旭表示,黄檗宗大本山万福寺将继续弘扬隐元禅师的美德与善行,传承无畏布施的精神,进一步加深中日两国友谊,促进两国人民友好交流。

座谈后,薛剑总领事同随行人员专程前往京都华侨墓地献花并默哀,向百年前旅居日本关西地区,为中日友好事业艰辛打拼,作出贡献的华侨华人先辈表示敬意。

推荐给朋友 确定
Baidu
sogou