365bet体育在线投注|官网365bet体育在线官网

365bet体育在线官网 > 外交部长活动

王毅同巴基斯坦外长比拉瓦尔举行视频会晤

2022-05-11 22:53

2022年5月11日,国务委员兼外长王毅同巴基斯坦外长比拉瓦尔举行视频会晤。

王毅祝贺比拉瓦尔就任外长,表示巴基斯坦新政府是联合政府,但无论哪个党派都是中巴友好的积极参与者,也是坚定捍卫者。对华友好始终是巴基斯坦国内超越一切政治分歧、全国上下高度一致的共同认知。夏巴兹总理更是同中国有着长期友好交往,是值得信赖的老朋友、好朋友。你领导的人民党尤其是布托家族也一直是支持中巴友好的坚定力量。相信中巴关系必将得到进一步发展,传统友谊必将得到进一步弘扬,中巴全天候战略伙伴关系必将迈出新的步伐。

王毅说,中巴全天候战略合作伙伴独一无二,久经考验。双方友好代代相传,不会因一时一事而动摇或改变。中方将一如既往坚定支持巴捍卫国家主权、安全和尊严,坚定支持巴方致力于国家发展和民族振兴,相信巴方也将继续在涉及中国核心利益的所有问题上坚定同中方站在一起。中方愿同巴方深入对接发展战略,支持巴维护经济和金融稳定,高质量共建中巴经济走廊。双方既要运营和建设好现有重要项目,也要开展更多民生项目,让中巴经济走廊更好惠及沿线群众,实现高标准、可持续、惠民生目标。中方愿同巴方适时召开走廊联委会新一轮会议,落实好《中巴产业合作框架协议》,助力巴工业化进程,增强经济发展动能和韧性。

比拉瓦尔表示,很高兴就任外长后首次正式双边活动就是会晤中国外长。巴中友谊是巴外交政策的基石,也是巴战略优先事项,巴中全天候战略伙伴关系坚如磐石。不管是巴执政党还是在野党,都坚定支持巴中友好,这是巴人民拥有的共识。不管面临什么困难和挑战,巴中友谊都坚不可摧。巴方坚定奉行一个中国政策,坚定支持中方在台湾、新疆、西藏、南海等问题上的立场。巴中经济合作卓有成效,感谢中方为巴经济社会发展提供的巨大支持和帮助。巴方全力支持“一带一路”倡议,尤其是巴中经济走廊建设。希进一步拓展巴中经济合作,扩大贸易往来,吸引更多中国投资,推动巴中经济走廊建设取得更多成果,深化产能合作,助力巴实现农业和工业现代化。

双方还重点就在巴中国公民、机构安全交换了意见。

王毅指出,4月26日,卡拉奇大学孔子学院班车遭遇恐怖袭击后,巴总统、总理、议长、各党派领导人及各界人士一致谴责恐袭,夏巴兹总理第一时间到中国驻巴使馆吊唁,致信中国领导人表示慰问。巴内阁还决定将保障在巴中国公民安全提升至前所未有程度。中方对此予以充分肯定。

王毅强调,过去一段时间巴基斯坦接连发生针对中国在巴人员的恐袭事件,造成严重伤亡,中国政府和中国领导人对此极为重视,中国社会和民众对此高度关注。中巴双方应立即行动起来,采取坚决有效措施加以应对。当务之急是加快查案追凶,尽快予以严惩。要有针对性提升在巴中方人员、机构和项目的安全保护,及时安全预警,堵塞安保漏洞,坚决防止再次发生类似事件。中方将继续支持巴方提升反恐能力,愿同巴方携手努力,坚决挫败一切破坏中巴关系的图谋。

比拉瓦尔表示,巴方对卡拉奇孔子学院恐袭事件予以最强烈谴责。对中国兄弟姐妹的袭击就是对巴人民的袭击。巴坚定反对一切恐怖行径,定将此案查得水落石出,定将所有犯罪分子绳之以法。恐怖分子针对的目标是巴中友好,巴方绝不会让他们得逞。巴情报机构和执法机构正夜以继日工作,将竭尽全力逮捕犯罪分子,并防止未来类似事件再次发生。巴方愿同中方加强合作,提高巴反恐能力,确保所有在巴中国公民安全。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃

Baidu
sogou