365bet体育在线投注|官网365bet体育在线官网

驻萨尔瓦多大使欧箭虹出席2019年中国-萨尔瓦多贸易和投资论坛
来源:    2019-12-24
[字体: ]      打印本页

  2019年12月20日,2019年中国-萨尔瓦多贸易和投资论坛在萨首都圣萨尔瓦多市成功举办。驻萨尔瓦多大使欧箭虹、中国贸促会副会长张慎峰、萨总统府贸易投资国务秘书卡坦、经济部部长阿耶姆、出口投资促进会主席戈麦斯及来自中萨工商、媒体界代表等近200人出席。

  欧箭虹大使在致辞中表示,两周前布克尔总统的成功访华,进一步巩固了双边政治互信,夯实了各领域合作基础。中萨两国经济结构互补性强,合作潜力巨大。中国可为萨发展经济、提升人民生活水平提供价廉物美的各门类工业制品,也欢迎萨咖啡、食糖、热带水果等特色产品对华出口。

  中国作为负责任、有担当的大国,积极倡导多边主义,希望通过扩大贸易规模、丰富贸易种类逐步达到同各国的贸易平衡,有效解决逆差国关切。未来五年,中国将进口10万亿美元的商品和服务。中国市场将为包括萨尔瓦多在内的世界各国出口商带来更多动力和商机。中国政府也将积极鼓励本国企业家赴萨投资,在获取适当利润的同时,为萨社会经济发展做出贡献。

   

  张慎峰副会长表示,中萨建交为两国友好互利合作开启了大门。布克尔总统刚刚成功访华,与习近平主席举行了富有成效的会谈,达成多项合作共识。在世界经济增速整体放缓、保护主义加剧的大背景下,中萨双边经贸合作持续拓展,呈现出蓬勃活力和强劲势头。与此同时,越来越多的中国企业有意到萨尔瓦多投资兴业。中萨双边关系和经贸合作的发展,增进了双方人民的福祉,符合两国人民根本利益,也为双边关系的平稳健康发展创造了有利条件。

   

  卡坦国务秘书强调了与中国开展合作的重要性,并表示,萨新政府寻求在友好平等、互相尊重的基础上发展对外关系,这与中国政府的外交理念不谋而合。萨政府将深入学习中国经济腾飞的经验,并结合自身优势,进一步规划贸易投资工作路线图,力争在本届政府任期内将萨打造成中美洲金融物流中心。中国既是萨学习榜样,也是值得信赖的战略合作伙伴,中萨合作将成为中国与中美洲国家合作的典范。

   

  阿耶姆部长表示中萨外交关系虽刚刚起步,但经贸合作源远流长。阿向与会代表详细介绍了访华期间与中国商务部部长钟山的会谈情况及双方签署的关于设立两国间贸易便利化工作组和投资合作工作组的谅解备忘录,并宣布后续萨政府将围绕上述两份指导性文件,充分利用两国经济结构互补优势,深挖双边经贸合作潜力,为两国工商界互利往来搭好服务平台。

   

  戈麦斯主席表示,布克尔总统成功访华,坚定了萨对华关系立场,释放了积极的合作信号。萨连续两年参加中国国际进口博览会,有效宣介了国家品牌和特色产品。萨经济增长稳定、利率水平低、基础设施发展迅速且投资贸易便利化程度高,欢迎更多中国企业家来萨考察商机。

推荐给朋友 确定
Baidu
sogou