365bet体育在线投注|官网365bet体育在线官网

驻塔吉克斯坦大使刘彬在塔《人民》报发表署名文章
来源:    2019-12-23
[字体: ]      打印本页

  2019年12月18日,塔吉克斯坦主流媒体《人民》报以《中国之治,世界之利》为标题刊登了驻塔吉克斯坦大使刘彬的署名文章。文章全文如下:

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至31日在北京举行,通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。会议全面总结了中国共产党领导中国建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导及经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。会议提出,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,包括坚持和完善中国共产党领导制度、人民当家做主制度、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制,社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进文化制度、民生保障制度、社会治理、生态文明、党对军队的绝对领导、推进祖国和平统一和独立自主的和平外交政策等,坚持和完善党和国家监督体系。会议提出,到中国共产党成立100周年时,使中国特色社会主义各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效,到2035年基本实现国家治理体系和治理能力现代化,到新中国成立100周年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化。

  制度先进是国家生存发展的基本前提。新中国70年来,中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创建中国特色社会主义制度,带领中国人民实现了伟大飞跃。截至2018年,中国经济总量跃上90万亿元人民币台阶,占世界经济的比重接近16%;农村贫困人口下降到1660万人,比1978年末减少约7.5亿人,对全球减贫贡献率超过70%;从1949年到2018年,中国居民人均可支配收入增长59.2倍,人均预期寿命从35岁提高到77岁。中国已经成为世界第二大经济体,制造业产值世界第一、货物贸易总额世界第一、外汇储备世界第一。这一个个亮眼的数据证明,中国特色社会主义制度是具有强大生命力和科学性的好制度,也是植根中国、适合中国的好制度。

  一个国家的现代化,不仅是经济、技术、国防的现代化,更是制度和治理的现代化。制度是定国安邦之根本,离开制度和治理的现代化,其他现代化必然行而不远。中国国家主席习近平指出:“不仅要保持中国特色社会主义制度和国家治理体系的稳定性和延续性,而且要不断增强其发展性和创新性。”只有不断发展和敢于创新,才能实现国家治理体系和治理能力现代化,并将制度优势转化为治理效能。在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想指导下,中国共产党推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加适应中国当代发展。中国特色社会主义制度将为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供重要保障。

  中国人民愿意以自己的发展为全世界发展作出贡献。中国坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,推动构建人类命运共同体。中国致力于建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,中国推动共建“一带一路”、设立丝路基金、倡议成立亚洲基础设施投资银行等,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,创造全人类共同发展的良好条件,共同推动世界各国发展繁荣。

  中国之治为世界发展繁荣做出巨大贡献。截至2019年10月底,中国已经同137个国家和30个国际组织签署197份共建“一带一路”合作文件,“一带一路”朋友圈遍布全球。基础设施互联互通水平大幅提升。“六廊六路”格局基本定型:新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国一中亚一西亚、中国-中南半岛、中巴和孟中印缅等六大国际经济合作走廊,中国与沿线国家新增国际航线1239条,占新开通国际航线总量的69.1%。贸易规模持续扩大,且更加自由化、便利化。2013—2018年中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,2017年5月以来,中国与沿线国家签署100多项海关检验检疫合作文件,实现了50多种农产品食品检疫准入。金融互联互通不断深化。丝路基金与欧洲投资基金共同投资的中欧共同投资基金于2018年7月开始实质性运作;2017年11月,中国一中东欧银联体成立;2018年7月、9月,中国-阿拉伯国家银行联合体、中非金融合作银行联合体分别成立。人文交流日益频繁。中国与中东欧、东盟等国家和地区共同举办文化年活动,形成了“丝路之旅”、“中非文化聚焦”等10余个文化交流品牌;2017年沿线国家3.87万人接受中国政府奖学金来华留学;中国与57个沿线国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,与15个国家达成19份简化签证手续的协定或安排,2018年 到中国旅游的外国游客人数达3054万人次。

  张骞出使西域的故事为塔吉克斯坦大多数民众熟知,张骞更被认作中国派往中亚地区的第一任大使。中国珍视中塔珍贵的历史情谊,也珍视中塔全面战略伙伴关系。今年6月习近平主席对塔进行国事访问期间,双方共同发表联合声明,表示中塔将致力于发展全天候友谊,构建人类命运共同体,进一步推动“一带一路”倡议同塔2030年前国家发展战略深入对接,逐步构建中塔发展共同体和安全共同体。合作走深走实,为两国共同发展带来实际效益。中国保持塔第一大投资来源国和主要贸易伙伴地位,在能源电力、矿产开发、石油化工、基础设施、交通通讯、建筑建材、农业及农产品加工、人文、生态等多个领域与塔吉克斯坦开展合作,以实际行动践行“亲诚惠容”的周边外交理念。

  中国将坚定不移地走中国特色社会主义道路,也尊重各国人民自主选择发展道路的权利,主张各国立足自身特点,择善而从,共同发展繁荣。中国开放、和平、友好的大门始终向世界打开,愿与包括塔吉克斯坦在内的所有国家互学互鉴,取长补短,为世界之治贡献更多力量。

推荐给朋友 确定
Baidu
sogou